Уважаемый джамаат!

Как известно, вчера на заседании государственной комиссии был рассмотрен план поэтапной отмены карантинных мер. Были внесены предложения по упрощению ограничительных мер в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Однако выяснилось, что религиозные учреждения по-прежнему попали в число запрещенных объектов.

Духовное управление мусульман Казахстана предложило компетентным органам вновь открыть мечети с соблюдением карантинных требований. В ходе переговоров предложение ДУМК находится на стадии одобрения. Мечети планируется открывать поэтапно с сохранением заполняемости не более 30% и с соблюдением требования в 4 квадратных метра на одного посетителя. Есть большая надежда, что, даст Бог, наши мечети скоро снова откроются.

Дорогие братья и сестры!

Конечно, всех нас печалит тот факт, что дома Аллаха пусты и нет возможности совершать в них поклонения. В начале мая, когда эпидемиологическая ситуация в стране начала улучшаться, ДУМК начало вновь открывать мечети. Однако это длилось недолго. В связи с усилением эпидемии, мечетям пришлось закрыть свои двери. Ведь количество инфицированных и погибших резко возросло.

Ислам всегда ценил жизнь и здоровье человека. И все меры, принимаемые нашим государством против инфекционных заболеваний, направлены на спасение человечества. Нам нужно отнестись к этому с пониманием.

В связи с тем, что мечети являются местами скопления людей, ДУМК было вынуждено временно ограничить деятельность мечетей. Это решение было принято не только в нашей стране, но и в других мусульманских странах. Дай Бог, это временное испытание.

Сейчас ситуация стабилизируется. Если мы проявим немного терпения, то достигнем того дня, когда будем совершать молитву джамаатом. Все в руках Аллаха . Поэтому давайте не будем переставать делать дуа.

Аллах обещает нам: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (сура «аль-Бакара», 186-аят), «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (сура «аль-Гафир», 60-аят).

Поэтому, давайте проявим терпение, будем постоянно молиться, подчиняться правилам и предписаниям и выполнять свой мусульманский долг. Дай Бог, эти дни скоро закончатся.

Пусть наши мечети в скором времени откроют свои двери для богослужений. Амин!

By Редакция

Қазақстан мұсылмандары діни басқармасының Шымкент қаласы бойынша өкілдігі, Шымкент орталық "Halifa Al-Nahaian Aqmeshiti" мешіті. Мекен жайы: ҚР Шымкент қаласы, Темірлан тас жолы, н/з Тел: 8(7252)45-33-38